БЭСМ-6

Матеріал з Вікі ЦДПУ
Перейти до: навігація, пошук

БЭСМ-6 (Большая Электронно-Счётная Машина) — советская электронная вычислительная машина серии БЭСМ, первая супер ЭВМ на элементной базе второго поколения — полупроводниковых транзисторах.

История

Besm6 1.jpg

БЭСМ-6 была разработана в 1965 году группой инженеров в Институте точной механики и вычислительной техники им. С.А.Лебедева (тогда он еще не был имени Лебедева).

Основное назначение БЭСМ-6, как нетрудно видеть из ее названия - считать, так что не удивляйтесь отсутствию специальных команд для работы с текстовой информацией. Обращение к памяти было только пословным.

Для БЭСМ существовали реализации многих распространенных в то время языков программирования: Алгол-60 ("Курочкинский", -ГДР и система Альфа), Фортран (-Дубна, -ГДР и Форекс), Паскаль (-Монитор и -Дубна - они немного различались) - на этих я работал; а также, в частности, АПЛ, Лисп, Плэнер, РЕФАЛ, Форт и С.

Во второй половине 80-х была разработана и начала выпускаться 64-разрядная машина-преемник БЭСМ-6 (называемая Эльбрус-1КБ, или, кратко, Эльбрус-Б), имевшая собственную систему команд и два режима совместимости с БЭСМ (оригинальный и с расширенной памятью). Было выпущено (до начала 1992 года, когда все гавкнулось) некоторое количество экземпляров; один из них использовался в Гидрометцентре в Москве в 1991 году.

Позднее, с появлением Эльбрусов в начале 80-х, стала выпускаться более быстрая версия ЦП БЭСМ-6 на интегральных схемах как часть поставки Эльбруса-1; официально она называлась Эльбрус-1К2, а неофициально - СВС: Система, Воспроизводящая Систему [команд БЭСМ-6]. Она была примерно в два с половиной раза быстрее, чем БЭСМ-6.

Техническая информация

БЭСМ-6 (1967) СВС (1980) Эльбрус-Б (1988) 64-разрядный режим
Производительность Около 1 млн оп/с Около 2.5 млн оп/с Около 3 млн оп/с
Тактовая частота 9 МГц 20 МГц 20 МГц
Элементная база 60 тыс. транзисторов и 170 тыс. диодов ЭСЛ ИС (100 серия) ЭСЛ ИС (100 серия)
Разрядность машинного слова 48 48 64
Разрядность адреса 15 15 27
Адресуемая память 192 Кб 192 Кб 1 Гб
Зернистость памяти Машинное слово Машинное слово Машинное слово
Набор команд одноадресный одноадресный одноадресный

Программное обеспечение

Д-68

Одной из первых операционных систем для БЭСМ-6 был Диспетчер-68 (Д-68). По сути Д-68 — ядро операционной системы, обеспечивавающее мультипрограммный режим пакетной обработки заданий, управление виртуальной памятью, управление внешними запоминающими устройствами и устройствами ввода-вывода. Д-68 послужил основой для ОС реального времени НД-70 («Новый диспетчер-70»).

Разработана в ИТМиВТ под руководством профессора Л. Н. Королёва при участии В. П. Иванникова и А. Н. Томилина.

Мониторная система «Дубна»

Мониторная система «Дубна» была создана в 1965—1966 годах коллективом сотрудников Объединенного института ядерных исследований с участием специалистов из ГДР, ВНР, КНДР, а также из ИАЭ им. Курчатова. В дальнейшем развитии системы принимали участие сотрудники ИК АН УССР, ИАПУ ДВНЦ АН СССР, ИВФЭ, ГОИ им. С. И. Вавилова и других. Имелись компиляторы Фортран, Алгол, Автокод МАДЛЕН, интерпретатор Лисп, Паскаль. Также имелась возможность использовать языки Симула, Аналитик, Аква, Сибэсм-6, метаязык R-грамматик, эмулировать на БЭСМ-6 программы М-6000 ТПА.

Другие программы

Большим коллективом разработчиков под руководством В. Ф. Тюрина была создана операционная система Диспак, удачно решавшая вопросы работы в режиме разделения времени. Существовали и другие операционные системы: ИПМ, НД-70, БАМОС, УНИОС.

Кроме мониторной системы «Дубна», были созданы другие мониторные системы для ЭВМ типа БЭСМ-6: Димон, Пульт, ДМС, Темп, Интеграл, УПО.

Широкое распространение получила библиотека векторной графики Графор.

Ссылки