PDF (Леженко Дмитрий)

Матеріал з Вікі ЦДПУ
Версія від 09:58, 25 лютого 2010; Леженко Дмитрий (обговореннявнесок)

(різн.) ← Попередня версія • Поточна версія (різн.) • Новіша версія → (різн.)
Перейти до: навігація, пошук

PDF (аббревиатура от англ.Portable Document Format) — платформонезависимый формат электронных документов, созданный фирмой Adobe Systems с использованием ряда возможностей PostScript. В первую очередь предназначен для представления в электронном виде полиграфической продукции— значительное количество современного профессионального печатного оборудования может обрабатывать PDF. Для просмотра можно использовать официальную бесплатную программу Acrobet Reader, а также программы сторонних разработчиков. Для создания PDF-документов требуются shareware-программы Adobe Systems —Acrobat Standard или Acrobat Professional, либо программы сторонних разработчиков.


Формат PDF позволяет внедрять необходимые шрифты (построчный текст), векторные и растровые изображения, формы и мультимедиа-вставки. Поддерживает RGB, CMYK, несколько типов сжатия растровой информации. Имеет собственные технические форматы для полиграфии: PDF/X-1, PDF/X-3. Включает механизм электронных подписей для защиты и проверки подлинности документов. Имеется возможность импорта из большинства современных форматов текстовых документов, векторных и растровых графических форматов. В этом формате распространяется большинство сопутствующей документации. Формат PDF все шире используется в профессиональном издательском мире в качестве замены языка PostScript.

Как создать PDF-файл? пн., 02/04/2008 - 09:45 — admin

Как создать PDF-файл?


Вы можете создать PDF-файл практически из любого приложения. Многие приложения имеют функцию 'export to PDF'. Особенно это относится к приложениям от Adobe (InDesign, PhotoShop, Illustrator) и графическим программам (FreeHand, CorelDraw...).

Если ваше приложение не имеет такой функции, то нужен дополнительный софт. В большинстве случаев, вы можете напечатать ваш файл в PostScript-файл, а затем конвертировать его в PDF-файл, используя отдельное приложение.

Ниже дано обозрение основных решений, доступных на рынке. Некоторые из них интенсивно используются в препрессе, такие как:

  • Acrobat Distiller (часть Adobe Acrobat)
  • Adobe Extreme, подобно Apogee или Prinergy
  • 5D PDF Creator

Другие решения ориентированы на использование дома или в офисе:

  • Ghostscript
  • PDF Writer (часть Adobe Acrobat)
  • различные принтерные PDF-драйверы от третьих производителей
  • онлайновые PDF-службы

Acrobat Distiller

Acrobat Distiller - отдельное приложение, которое преобразует PostScript-файлы в PDF-файлы. Это напоминает работу RIP, который вместо вывода на фотонабор, записывает файл на диск. Distiller - часть поставки Adobe Acrobat. Он доступен для Mac, PCs и некоторых UNIX-систем.

Одной из удобных функций Acrobat является то, что его компоненты легко могут быть обновлены. Это относится и к Acrobat Distiller. Одно из лучших его обновлений - Prinergy Distiller plug-in, который представляет из себя обновленный файл startup.ps. Будучи однажды установленным, он улучшает работу со спотовыми цветами и обработку блидов в PostScript-файлах, созданных в XPress или PageMaker. Этот плагин бесплатный и может быть загружен с сайта Prinergy.

Adobe Extreme

Extreme - это не продукт, а технология, продаваемая Adobe, которая позволяет разработчикам создавать полный рабочий процесс на основе PDF. Ряд известных производителей используют эту технологию. Более всего она используется в Agfa Apogee и CreoScitex/Heidelberg Prinergy. CreoScitex Brisque и Screen Trueflow также используют часть архитектуры Extreme.

Все эти решения - дорогие препресс-системы, которые могут делать много больше, чем создавать PDF-файлы. Их функциональность выходит далеко за рамки этой статьи. Agfa также выпускает отдельный продукт под названием Apogee Create, который является 'препресс-оптимизированной' версией Acrobat Distiller.

PDF Creator

Это коммерческий эквивалент Acrobat Distiller, созданный компанией 5-D systems. Имеет целый ряд положительных отзывов.

PDF Writer

PDF Writer - принтерный драйвер, являющийся частью Adobe Acrobat. Он доступен для Macs и PC под управлением Windows 3.11, 95, 98 or NT. PDF Writer выглядит как виртуальный принтер. Вы можете выбрать его для печати своего файла, но вместо того, чтобы посылать данные на конкретное устройство, PDF Writer отправит их в PDF-файл.

Этот способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное достоинство в простоте использования: просто выберите драйвер, нажмите 'Print' и PDF-файл создан. Есть и недостатки:

  • Так как PDF Writer работает на уровне операционной системы, он может существовать только в системе, которая поддерживает печать на этом уровне. Этого нет в MS DOS или UNIX. Эти системы используют отдельные приложения для создания файлов печати. Таким образом,PDF Writer не существует для DOS или UNIX.
  • PDF Writer не может правильно обрабатывать EPS-файлы: в отличие от включения PostScript-кода EPS в PDF-файл, он включает только превью. Это неактуально при просмотре на экране, но результат печати вас разочарует. Вам нужен Distiller, если вы хотите верно напечатать EPS.
  • PDF Writer не может сжимать данные и шрифты, что приводит к увеличенному размеру файлов.


Ghostscript

Ghostscript - бесплатный PostScript RIP, созданный Alladin Systems. Он может быть использован для просмотра или печати PDF-файлов, но также может и экспортировать в PDF. Ghostscript доступен для Mac, PC и UNIX.

Ghostscript часто используется на рынке SОНО и в образовательных целях. Он не очень пригоден для использования в препресс. Главным его недостатком можно считать неаккуратную работу со шрифтами: текст в PDF-файле, созданном в Ghostscript, выглядит не так хорошо, как в PDF-файлах из Acrobat.

Принтерные драйверы PDF

PrintToPDF - шароварный принтерный драйвер для Macintosh, который создает PDF-файлы. PrintToPDF не такой мощный, как Acrobat, но он создает простые PDF-файлы за небольшую цену ($20). Он может быть загружен с сайта Джима Уокера.

Подобные программы существуют и для PC. Подобные программы существуют и для PC. Вы можете загрузить Win2PDF или FreePDF и попробовать.

Онлайновые PDF-службы

Некоторые службы позволяют создавать PDF-файлы через Интернет. Adobe service - основной пример, но есть подобные сервисы, работающие на Ghostscript.