Мазаєв мульт лаб 3

Матеріал з Вікі ЦДПУ
Перейти до: навігація, пошук

Виконання лабораторної роботи №3

Тема: Робота з графікою

Мета: Вивчення форматів графічних файлів


Формат Розмір Недоліки Переваги Опис
BMP
346 КБ Данный формат не использует сжатие Полностью и без потерь создает копию файла, при максимальном качестве. BMP (от англ. Bitmap Picture) - формат хранения растровых изображений. Сначала формат мог хранить только аппаратно-зависимые растры (англ. Device Dependent Bitmap, DDB), но с развитием технологий отображения графических данных формат BMP стал преимущественно хранить аппаратно-независимые растры (англ. Device Independent Bitmap, DIB). С форматом BMP работает огромное количество программ, поскольку ее поддержка интегрирована в операционные системы Windows и Os / 2. Файлы формата BMP могут иметь расширение. Bmp,. Dib и. Rle. Кроме того, данные этого формата включаются в двоичные файлы ресурсов RES и в pe-файле.
JPEG
21 КБ К недостаткам сжатия по стандарту JPEG следует отнести появление на восстановленных изображениях при высоких степенях сжатия характерных артефактов: изображение рассыпается на блоки размером 8x8 пикселей (этот эффект особенно заметен на областях изображения с плавными изменениями яркости), в областях с высокой пространственной частотой (например, на контрастных контурах и границы изображения) возникают артефакты в виде шумовых ореолов. JPEG получил очень широкое распространение из-за довольно высокой (относительно существовавших во время его появления альтернатив) степени сжатия, поддержки сжатия полноцветных изображений и относительно невысокой вычислительной сложности. JPEG (произносится «джейпег», англ. Joint Photographic Experts Group, по названию организации-разработчика) - один из популярных графических форматов, применяемый для хранения фотоизображений и подобных им изображений. Файлы, содержащие данные JPEG, обычно имеют расширение. Jpeg,. Jfif,. Jpg,. JPG, или. JPE. Однако из них. Jpg самое популярное расширение на всех платформах. Mime-типом является image / jpeg.
GIF
39 КБ Изображение в формате GIF могут содержать не более 256 цветов. Это позволяет обеспечить быструю загрузку графики за счет сокращения количества графических данных, хранящихся в файле. Однако при использовании этого формата для изображений, содержащих большее количество цветов (например, для цветных фотографий), качество изображения может пострадать. Это объясняется тем, что для правильного отображения цветных фотографий, градиентов и других изображений с тоновыми переходами нужно более 256 цветов. Часто для таких изображений необходимы тысячи или даже миллионы цветов. Если для их хранения используется формат GIF, то проявляется эффект сглаживания. Это происходит, когда для компенсации недостающих цветов копируются пиксели изображения, как показано на рисунке. Формат GIF наилучшим образом подходит для изображений, в которых содержится малое количество разных цветов, например для линейной графики, эмблем или черно-белых изображений. Обычно изображение в этом формате имеют небольшой размер, что обеспечивает быструю загрузку и отображение. GIF (англ. Graphics Interchange Format - русск. Формат для обмена изображениями) - популярный формат графических изображений. Способен хранить сжатые данные без потери качества в формате не более 256 цветов.
PNG
311 КБ Как недостаток формата часто упоминается то, что он не дает возможности создавать анимационные ролики, хотя сейчас, при повальном переходе практически всей анимации на технологию Flash, это уже совсем не актуально. формат PNG позволяет создавать изображения с 256 уровнями прозрачности за счет применения дополнительного альфа-канала с 256 градациями серого что, безусловно, выделяет его на фоне всех форматов, существующих в данный момент. В числе других отличительных особенностей этого формата можно отметить двумерную чересстрочную развертку (т.е. изображение проявляется постепенно не только по строкам, но и по столбцам) и встроенную гамму, что позволяет сохранять изображения, яркость которых будет неизменна не только на других машинах РС, но и на таких альтернативных платформах, как Mac, Sun или Silicon Graphics. PNG (англ. portable network graphics, сокращение произносится по-английски / pɪŋ /) - растровый формат хранения графической информации, использующий сжатие без потерь по алгоритму Deflate. PNG был создан как свободный формат для замены GIF, поэтому в Интернете появился рекурсивный акроним «Png's Not GIF" ("PNG - не GIF»).